免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主

標題: 嘮叨 [打印本頁]

作者: MoRalFlover    時間: 2020-4-18 12:21     標題: 嘮叨

我是馬加,不好意思在這裡嘮叨幾句。

我會因為什麼而生氣:這問題我想了好幾天都沒有想到,我20多年的人生裡似乎沒怎麼生氣過~

人與人 本就不同,不論是個性、價值觀等,都有獨自的想法,我就分享一下我自己的觀感。

近日MoRal離開不少不夥伴,有去看了一下原因,

當然,離開車隊是每個人的自由,我也沒想過挽留,

只是稍微提醒一下。

還未成年的你,多半是個學生,如果你與同學相處不合,

你就要轉校嗎?轉校後,另一個新的環境也未必能遇到與你意氣相投的人。

成年的你,大部分應該都踏入了社會,在工作的時候,

會因為與同事作業想法不一致,無法獲得主管的認同,你就覺得失落、鬱悶嗎?

如果是因為這樣而再換一份新工作,

那便要重新開始,難道你真以為在新工作能夠迅速攀升,

若真如此,一開始在原本的工作就不會不受到認同,其最主要的原因就是”自己”。

一個真有能力、心態穩定、價值觀正確的人,是能夠受的起考驗,

如何取得同事的信任,及主管(上司)的認可,

就算能力不夠,只要肯努力,最後終有回報,如果連最初的努力都不懂得堅持,絕不會有收穫。

你們一定會覺得用說得很簡單,要做到根本不可能,而我就是個例子。

到國二期間雖然不曾有過叛逆,但有著中二病,總是以自己為中心,

身邊同學智商卓越,每次段考名次我都是在11~15名徘徊(班上人數不到30人),

一看就知道我讀書是很一般的人。

到了國三後,要選讀哪間高中的時候才意識到自己的未來一片迷茫,

經過一段時間的思索,我並沒有決定出自己的人生目標,

但至少我的想法是以後生活無憂無慮、自由自在就好了,

所以國三那一年,補習滿滿,那時候是基測(340幾分吧!?忘了),

最後選擇了一般的普通高中(因為離家近)。

不知道是好還是壞,高一時所在班級是忠班(剛入校第一學期隨機),

ㄜ…忠班(你懂的><),不過我與普通高中緣分不好,只讀了一年,

其原因是家庭經濟出現問題,

日後可能需要就學貸款等,(這是我剛升上高中2個月左右吧),

有時候父母的表現及日常生活有了異動,你總會察覺到的,

那年代父母會認為讀普通高中,將來讀普通大學機率較高,

因此希望我選擇就學貸款繼續讀下去,

希望無憂無慮、自由自在的我當然不想以後一踏入社會就是負債人吧…

所以我選擇了一個比較極端的方法解決的這個問題。

其實有些人會覺得就學貸款沒什麼,如果以後你月入6到10萬,

那應該無壓力,但礙於我那時候還沒有目標(不知道未來想做什麼職業),

就無法保證未來能無壓力得解決就學貸款,所以才有這個選擇:

轉校,現在很常見的一種 建教班(半工半讀)的職業學校,

當然父母不接受我轉校,那我只能讓事情發展到不得不轉校的地步,

方法有很多,但我不是不良學生,所以我選”留級”,

第二次段考開始,我將所有科目分數皆拉在30分以下,

一個學期結束後會有補考及補修的機會,

留級制度有其標準:2分之1學分數不及格時

「應重讀(即留級),既然要做就不能大意,

一旦失敗,便要重修所有學分(補修費用很龐大),

但如果平均落在30分以下,將無法補修,並直接留級(重讀)。

一年後,學期成績單上有重讀的標語(忘記在哪一格欄位),

最後父母終於把我轉學到高職就讀,雖然要重一年級讀起,但也算是值得了,

那時候3個月讀書、3個月工作(月入22k),不但能支付自己的學費,

也有多餘的錢支助家裡經濟,再加上三年裡班排都第一,父母也沒有擔憂我的學習,

另外高職學校不良學生本就佔據70%以上,校園日常你懂的XD,磁場不合!?

的確,但耐心的相處,一點一滴去了解同學們的內心,

同時也分享自己的想法,學生時期大家都經歷過,我也無須多說(友情、愛情),

班排第一不算什麼(讀過高職的應該知道段考題目沒什麼難度),

只是同學們不喜歡讀書,就算老師提前暗示會考哪些內容後,不讀書的就是不看,

但他們各有所長,令我印象深刻的,

有一位考試常常不級格的同學,但他會寫程式(這也夠牛的了)。

正常的高職學校的建教班,在畢業後一共會有三張丙級證照(算是基本),

畢竟3個月來回,術科學習時間短,不像普通班的學生會有十幾張證照以上,

既然都讀高職了,我哪會這麼隨便,在與老師討論後,

成功說服幾個同學(這幾個是對未來有著自己想法的好朋友們),

參與乙級證照考試,那時候可辛苦嚕,到了工作期間,

周五下班後,就搭車到科技大學繼續練術科(六、日),

星期日下午在回學校宿舍,繼續回工廠上班,經過幾個月的努力,

一起參與乙級考試的除了一個同學在術科考試上失誤了沒合格,我

和其他同學都拿到了證照!

那三年裡,真的回憶滿滿,萬分珍惜。

每個人的遭遇隨著命運不斷在改變,但其實真正在改變命運的就是”自己”。

經過3年的表現,父母支持我的所有決定,畢業後,

我先選擇服兵役(當時只要4個月),退伍後我到外包廠商工作(日薪1300左右),

歷經一年,被企業公司內主管認可,

進而從外包廠商轉為上班族(而我在高職那到的證照並沒有用到XD),我不覺得這是運氣所致,

其主要原因是做人要懂的認份的道裡,沒有能力沒關係,

只要肯學習及努力,一定會有人看到。但我現在的職位還很低階(其基本月薪只有38K),

若要往上升就需要大學學歷,才可以繼續晉升,

不過經過這麼多年,我還是那句生活無憂無慮、自由自在就好了,

因為在高我一級的主管,每天都被更高一級的主管譴責,

但譴責內容是對事不對人,所以也算是好的譴責吧XD,

而我的職位並不會被主管盯!工作還算自在~所以晉升嘛…再說再研究~

以上這些就是我目前的人生經歷簡單分享~

總結一下,雖然跑跑卡丁車只是一個遊戲,但俱樂部(車隊)是一個團隊,

跟學校、公司一樣都是團體生活,想一想團體生活的意義,

離隊並沒有不好,也許換一個車隊後能有不一樣的發現,甚至發展得更好,

我也不能保證我會一直待在MoRal,搞不好我哪天就離開了也說不定,

我只是提醒一下想離隊的夥伴,離隊原因 可否有轉圜的餘地,

事情的對與錯,由誰認定呢!? 你? 我? 還是他?

每次與隊員意見分歧的時候要放慢腳步,仔細思索,如何良好的解決問題,

幹部不見得是對的,就像老師的教導及上司的想法也未必正確的判斷,

而你就更要要釐清觀念去訴說幹部的缺點所在,

並不是一昧執意,甚至逃避等,這樣的你到哪裡永遠也解決不了問題。

此番嘮叨,虛實一體兩面,有人會覺得是在嘲諷,而有人會陷入沉思,

我沒有資格去指責你,更不可能對你說教,

而我真正的用意,只是一個問題,

每個人所得到的答案都不一樣,

沒有一定的答案,

而這個答案會隨著你的改變而改變。

作者: MoRalPixeL    時間: 2020-4-18 14:55

字好小><
作者: MoRal小寶    時間: 2020-4-18 15:10

字好小><
MoRalPixeL 發表於 2020-4-18 14:55

我幫你放大><
作者: MoRalPixeL    時間: 2020-4-18 22:15

回復 3# MoRal小寶

how
作者: 小咪子    時間: 2020-4-18 22:26

果真!
馬加在我的眼裡是成熟懂事的
文章推一個

當然隊友的離去.也提醒著我們在細節上可以做得更好

競速組就交給競速組的幹部囉~ 請多多關照
另外我也撈叨一下
我想車隊中也有幾個人跟我一樣不是學生
已經是上班族,上班族不像學生有很多遊戲的時間
包含隊長晴也是.車隊不單單是隊長的. 是大家的.
一起努力讓環境更好吧

we are family
作者: 戀空星移    時間: 2020-4-19 00:12

回復 4# MoRalPixeL
複製到WORD上在自己放大就可以了
作者: MoRal咩咩o    時間: 2020-4-19 01:09

Whether in the game or in real life.
The most important thing is to learn how to get along with people.
We are a team. Not individualism.
So think about it.

作者: MoRalPixeL    時間: 2020-4-19 01:40

回復 6# 戀空星移

我知道 ,而且可以直接ctrl+滑鼠滾輪就可以放大囉~也多提供給你一個方法

歡迎光臨 MoRal_Team車隊論壇 (http://moral.xclub.tw/) Powered by Discuz! 7.2